Das Recurve Team des BSV Plauen bei der Deutschen Meisterschaft 2019 in Berlin, von links: Florian Künzel, Georg Schilin, Sergey Kozhevnikov, Ronny Krauß, Rainer Künzel und Rico Oertel

Deutsche Meisterschaften der Herren im Bogenschießen in Berlin

Gute Leistungen wurden nicht mit Medaillen belohnt

Am 7. und 8. September fanden in Berlin die diesjährigen Deutschen Meisterschaften der Damen und Herren im Bogenschießen statt. Zu diesem Event hatten sich überraschend gleich sechs Bogenschützen des Bogensportvereines (BSV) 1960 Plauen qualifiziert. Beim gastgebenden SV Bau-Union Berlin starteten für den BSV Plauen Florian Künzel, Rico Oertel, Sergey Kozhevnikov, Georg Schilin, Rainer Künzel und Ronny Krauß.

Am Samstag ging es zuerst über die Entfernungen von 90 und 70 Meter. Dabei platzierten sich alle Plauener Recurve Schützen in der Mitte des sehr starken Starterfeldes, wie Florian Künzel erreichte am ersten Tag 537 Ringe und belegte vorerst den neunten Platz. Rico Oertel platzierte sich mit 496 Ringen auf Platz 19.

Am Sonntag ging es dann im Finale über die Distanzen von 50 und 30 Meter. Da legte Florian Künzel nochmal zu, zeigte Nervenstärke und eine ruhige Hand. Mit guten Ergebnissen auf den beiden Entfernungen verbesserte sich Florian Künzel mit 1180 Ringen von Platz neun auf den sehr guten aber undankbaren vierten Platz mit nur 13 Ringen hinter dem Bronzeplatz.  Rico Oertel zeigte am Finaltag auch nochmal eine ruhige Hand und verbesserte sich mit insgesamt 1096 Ringen auf Platz 18. Sergey Kozhevnikov erreichte nach zwei Wettkampftagen 1055 Ringe, Georg Schilin schoss 1052 Ringe, Rainer Künzel 1001 Ringe und Ronny Krauß 984 Ringe. Alle Plauener Recurve Schützen platzierten sich damit im Mittelfeld der gesamten Konkurrenz.  Deutscher Meister wurde Frank Heinzen aus Nordrhein-Westfalen mit 1236 Ringen vor Wolfgang Schicketanz aus Berlin mit 1201 Ringen und Theo Heimel aus Heidelberg mit 1193 Ringen.

In der Mannschaftswertung erreichte der BSV Plauen mit den Schützen Florian Künzel, Rico Oertel und Ronny Krauß mit 3260 Ringen den sechsten Platz. Deutscher Mannschaftsmeister wurde in diesem Jahr TUS Grün Weiß Holten aus Nordrhein-Westfalen mit 3529 Ringen. (höt)